通知公告圖片

沁湖之聲:黨員要表態,更要做表率

發布者:新聞中心發布時間:2019-07-09浏覽次數:34380

饒純潔

    表態,表的是態度,表的是立場,表的是決心。無疑,對于上級的指示精神,黨員在第一時間表明態度是十分必要的,這不僅體現了黨員堅定的政治立場和強烈的責任擔當,也有利于黨內凝聚共識、推進工作。

    然而,黨員表態快、行動慢的假把式表態,卻時常見到。“決心”在嘴上,“打算”在會上,這種“樂于表態、懶于表率”“光說不幹”存在于各級黨員幹部中。有的黨員在會上說一套,會下做的卻是另一套,會上說自己盡職盡責、樂于奉獻,工作卻懶散應付、爭名奪利。群衆的眼睛是雪亮的,筆者擔憂,如此“只聞其聲不見其行”“言行不一”,將嚴重影響和破壞黨和黨員幹部的形象,還會産生政令走空、政策變樣。

    對于黨員來說,表態只是起點,表率才是重點。《黨章》開篇明義就強調:“中國共産黨是中國工人階級的先鋒隊,同時也是中國人民和中華民族的先鋒隊。”作爲“先鋒”,發揮黨員在人民群衆中的先鋒模範作用是黨員應該具備的政治品格和道德精神。黨員不僅要表態,更要做表率。在新的、艱巨的曆史重任下,黨員不僅要做遵守紀律、勤奮工作、團結奉獻、言行一致的表率,還要做吃苦在前、奉獻在前、擔當在前的表率。

    做好表率要吃苦在前。鄧小平指出,一名共産黨員,確實要下決心“吃苦在前,享受在後”。這八個字不僅是中國共産黨的優良傳統,也是黨帶領群衆克敵制勝、排除萬難的政治優勢。正如範仲淹所說,“先天下之憂而憂,後天下之樂而樂”。黨的宗旨是全心全意爲人民服務,黨員有義務在爲人民謀福祉的每一件事情上帶個好頭。

    要發揚陝甘甯革命老區黨員、幹部吃苦在前、享受在後的高尚精神。黨員要端正自身政治態度,嚴格履行黨員義務,加強爲人民服務的思想意識,決心秉持吃苦在在前的精神,從人民群衆中來,更要到人民群衆中去。黨員不僅要與人民共甘苦,還要做到“有苦我先吃,有甜我後嘗”,真正在生活工作中做好模範,做好表率。

    做好表率要奉獻在前。黨員必須要有奉獻在前的覺悟,要具備敢于犧牲的精神。黨員在爲人民服務的過程中,要不計個人得失,甘于奉獻,不怕吃虧,以奉獻自己爲榮,以犧牲自己爲榮。

    習總書記說:“我將無我,不負人民。我願意做到一個‘無我’的狀態,爲中國的發展奉獻自己。”習近平總書記的話直抒胸臆,感人肺腑,黨員應以總書記的話勉勵自己,要求自己。同時,黨員要不斷堅定信念,下定決心,奉獻在群衆的生活中,奉獻在自己的崗位上。

    做好表率要擔當在前。作爲無産階級的先鋒隊,黨員要不忘初心,牢記使命,要爲中國人民謀幸福,要爲中華民族謀複興。黨員要擔起複興大任,就要勇于擔當、勇于奮鬥,要撸起袖子加油幹,沖在前、幹在前,用自己的實際行動帶動群衆,砥砺奮進,實現中華民族偉大複興。

    守初心,擔使命,黨員絕不能流于空談和表態,要踏踏實實用行動說話。動人以行不以言,應天以實不以文。面對困難時,黨員要挺身在前;面對錯誤時,黨員要承擔在前;面對邪惡時,黨員要鬥爭在前。全體黨員要不斷加強擔當在前的自信,增強擔當在前的勇氣,鍛煉擔當在前的能力,在一切工作和問題面前,爭做表率。

    “表態”易行,“表率”難爲,在曆史轉折的重要節點,廣大黨員必須端正工作和生活中的態度,拒絕只打雷不下雨的只表態不表率的行爲。黨員必須摒棄華而不實的虛浮之氣,錘煉求真務實的踏實本色,擔起大任,做好表率。

    更多言論:http://news.wust.edu.cn/64/list.htm  


返回原圖
/