學者•學生

吳宏鑫院士:打造有冶金特色的人工智能

發布者:新聞中心發布時間:2019-06-05浏覽次數:1241

記者孫若楠 見習記者李東麟

    兩鬓斑白,仍步履堅定;一字一句,皆擲地有聲。在武漢科技大學移動雙臂機器人實驗室,中國科學院院士、控制理論與控制工程專家吳宏鑫,側耳聆聽,不時詢問。

    談及武科大人工智能學院的發展前景,剛剛就任院長的吳宏鑫院士,繪制了一份宏偉藍圖。 

智能冶金上做出特色

    5月30日上午,受聘武科大人工智能學院院長的吳宏鑫院士,便帶領學院的青年教師參觀武鋼,“希望青年教師感受鋼鐵行業的發展,發揮武科大冶金方面的優勢。”

    一行人參觀武鋼後感言,要做不一樣的冶金事業,打造有冶金特色的人工智能。“吳院士的加盟令全院上下歡欣鼓舞,他的工作效率之高令人欽佩。”人工智能學院執行院長劉振興說。

    對于新成立的人工智能學院,機遇與挑戰並存,作爲院長的吳宏鑫院士深思熟慮後,制定了初步的發展方向,“人工智能學院將主動對接國家重大戰略需求,主動爲經濟社會發展服務,在人工智能未來發展大局中找准方向、做好規劃。”

    他認爲,一個偉大的科學家應具備超前意識,“何謂冶金智能,就是把冶金工業從電氣化、自動化、信息化,一直轉變到智能化,解決當前冶金工業過程不能自動適應條件變化的問題。”

    “教育培養人才,不能只著眼于現在,而是要展望未來,未來需要什麽樣的人才,就去培養什麽樣的人才。”吳宏鑫院士提出,加快推動新一代人工智能核心關鍵技術創新,加快構築高水平人工智能科技創新基地,加快建設一流人才隊伍和高水平創新團隊,加快完善人工智能領域人才培養體系,盡快建設成爲特色鮮明、國內一流的學術重鎮和人才高地。

與武科大十多年情緣

    2008年,吳宏鑫院士第一次來到武科大。以後每年,他都受邀來武科大,見證了武科大的發展,也對武科大産生了深厚的感情。

    但最打動吳宏鑫院士的,是校領導對人才的重視與培養。“領導愛才,這個單位才有希望。”談起校領導不遺余力地挽留人才,他坦言,武科大校領導的惜才、愛才深深吸引了他,也爲他受聘武科大埋下了種子。

    對人工智能的熱愛與執著,也是吳宏鑫院士留在武科大的原因之一。他的專業領域是智能控制,武科大則是冶金出身,有武鋼這個實體工業作爲依托,有比較紮實的工程技術背景。

    吳宏鑫院士希望帶領我校師生,以冶金行業作爲背景,提出新的理論和方法,解決尚未解決的問題,爲國家的經濟發展出一份力。

    事實上,吳宏鑫院士和武科大的“合作”,早已融彙在這十一年的時光中。他每年都“回科大看看”。由于工作安排,每次的科大旅途都顯得“來也匆匆,去也匆匆”。但這匆匆的兩天時間,卻被吳宏鑫院士安排得滿滿的,報告、調研、討論、指導,富有效率。

    兼任冶金自動化與檢測技術教育部工程中心技術委員會主任的他,還曾多次給予學校、學院發展方向上的指導。

    2016年5月,吳宏鑫院士來武科大作報告,明確向校領導提出,“柴利的研究水平相當不錯,不管他能否評上‘傑青’,希望武科大都把他當作‘傑青’對待,爲他提供良好的工作條件。”最終,我校信息學院柴利教授成功入選“傑青”,實現湖北省屬高校“傑青”零的突破。

甘坐冷板凳開辟新領域

    吳宏鑫院士曾在航天部工作,機緣巧合與502所副所長、中科院院士楊嘉墀先生相遇。在楊嘉墀先生的影響和鼓勵下,他自學了現代控制理論和計算機控制等新知識。

    楊嘉墀對吳宏鑫說,即使現在用不上,10年、20年後,自適應控制必然會應用于航天航空方面。

    在當時那個年代,自適應控制研究幾乎是空白。國內外無人知曉自適應控制是什麽,也無人知道它的發展前景。因此,吳宏鑫面臨兩個窘境,一是至少要坐10年冷板凳,這10年的研究將沒有人可以對其提供幫助。二是吳宏鑫所做的研究無人能懂,搞航天工程的人會認爲他是搞理論的,而搞數學理論的學者又會認爲他是搞工程應用的。

    經過了解,吳宏鑫對自適應控制有了初步的輪廓。他狠心辭掉了航天控制工作,懷著對未來的憧憬,對新領域的渴望,踏上了艱難探索的道路。

    幾十年來,爲了航天控制技術的發展,他埋頭自適應控制和智能控制理論與應用研究,取得了系統的和創造性的成就。他創立的“全系數自適應控制理論和方法”是一種完整的、系統性和實用性很強的自適應控制理論和方法。2003年當選中國科學院院士。

    吳宏鑫院士的理論,既可以應用于複雜的航天環境,也可以應用于冶金、鋼鐵等多個領域,解決了無數國內外不曾解決的問題。(攝影陳孖川)


返回原圖
/