學者•學生

工商1501班:每一個奮力向上的靈魂都不會被辜負

發布者:陳孖川發布時間:2019-06-19浏覽次數:10

工商1501班:每一個奮力向上的靈魂都不會被辜負


見習記者 陳燕清  


    2019年的考研就業成績統計出來後,工商管理1501班的班主任盧紹偉看到成績後,不由得面露喜色,拍手叫好。工商1501班全班27名同學,12位考研成功,11位成功就業,還有4名准備公務員考試。對于這幾年考研氣氛一直處于低迷狀態的工商管理專業來講,這無疑是一個好消息和好開端。

入學教育別出心裁開學文件盡顯真心

    從開始接受成爲工商1501班的班主任後,盧紹偉就開始收集整理一些對剛進大學校園的學生起教育和啓迪作用的文件資料,讓他們仔細研讀並且要與自己的感悟。“這些文件是我在這麽多年的教學經曆中總結和收集的,這對他們會有很大的影響。”盧紹偉指著剛從手機上找到的文件繼續說道,“而且作爲工商管理專業,在學科知識、知識結構這一方面,我怎麽去優化、怎麽樣去內化的問題是需要我去考慮的。”

    “大學是人生中最爲關鍵的階段。”盧紹偉在《大學四年應該怎麽過?》中引用了李開複先生對大學新生的長信中寫道。這是工商1501班全體在高考假期後收到的第一份文件,讀完文件後,不少人表示在假期滋生的浮躁氣少了不少,並且開始思考大學要實現的目標。盧紹偉把這稱爲“洗腦”教育。“他們剛結束緊張的高考生活,就開始松弛的假期。你要讓他們收心,一開始就得讓他們知道‘嚴肅’,把心‘拉’回來。”

    “看完了這些文件更有了些方向感。”該班學生黃茂景回憶道。四年來一直保持好成績的歐陽禮波也深表同感:“高中老師一直強調我們大學的重點在于學。不僅在學習上要認真對待,而且要積極參加學生會等組織擴大自己的交際圈,實現各方面能力的同步提升,這些文件也是更激勵我去提升完善自己。”

除此之外,盧紹偉每個月都會給學生進行一次“洗腦”教育,與他們交流,讓他們的精神時刻處于一種積極狀態。“這樣的教育很重要,你要讓他們的壞情緒可以宣泄出來,讓他們懂得時刻爲自己努力。”盧紹偉補充道。

    爲了讓學生更好的進行自我管理,盧紹偉又陸續在班群裏發了三個文件,即《大學生的自我管理22原則》、《你的時間可以這樣計算》、《圈子決定未來》。這三個文件過後,盧紹偉又接著發了四個文件《用你的右手溫暖你的左手》、《管理者的挫折管理》、《管理者的形象管理》《圈子決定未來》,這是針對工商管理的專業特點來教導學生。

 

公司化班級管理家式理念培養學生科學成才

    盧紹偉把班級統一規劃爲一個“公司”,而他作爲這個“公司”的“董事長”,班級幹部分別是公司裏各個部門的“所屬經理”,其余班級成員是“員工”,公司經營的産出就是經理及員工在每個月每年對自身的“工作彙報”上。

    “借用公司模擬操作,來管理班級,一個公司要運營下去,就必須要有産出。”盧紹偉對著他的“員工”說道。

    通過每個月的“工作彙報”,盧紹偉一步步感受著學生在學習生活、學生工作、課余生活等方方面面不斷的充實自己、完善自己,臉上露出了滿意的笑容。

    “大學是我們步入社會很重要的一個階段,公司化管理是爲了我們班級更團結,也是爲了我們更好的融入社會。”大一學年作爲班級副班長的歐陽禮波說道。

    針對每個“員工”性格、自身特點等各方面的綜合考慮,盧紹偉把每個人分爲服務型、技術型、精英型來進行培養。不同的學生有不同的發展方向,對于性格比較內向黨動手能力強的學生,盧紹偉會鼓勵他們向技術型人才發展。“特別是那些沒有主見的學生,你不能幹涉太多,不然他就會形成一種依懶性心理,要讓他自己‘抓’主意。”盧紹偉鼓勵他們多有自己的想法,多去執行自己的決定。

    盧紹偉還會經常請就業工作比較好的學生回來進行就業指導,從不同的發展方向與學生進行交流,讓學生提前接觸到社會工作的氣氛。同時,在和前輩交流的過程中,學生們也可以學習到很多課堂上學不到的東西。

    在公司化管理的模式下,盧紹偉也推崇著用“家庭”的觀念來帶領學生。他時常教育自己的學生要多交流,多合作,感情是靠交流來獲得的。盧紹偉也會經常帶上自己的家人,請學生們在外面轟趴聚餐。“我會和他們一起做幾個小菜,就像一個家庭那樣,在廚房裏都有著不一樣的分工,讓他們感受到家裏的溫暖。”

    “老師‘拖家帶口’的與我們相處,我感觸最大的就是優秀的人不僅能在工作上打破常規,一點點進步,同樣也能處理好家庭關系。”該班學生許穎說道。

    在家式理念的教育下,工商1501班的每個人都能團結的做好每一件事,也沒紅過一次臉;在需要幹活的時候,也不推脫,主動幫忙;有問題、有困難都可以一起解決。這是盧紹偉最滿意的狀態,“培養學生,要讓他們知道團結、肯吃苦是很重要的。”在學院或者班級活動需要搬桌子帳篷時,工商1501班的男同學總會第一個站出來走在前面提供幫助。這相當于一種“家庭關系”的和諧與團結。“多做支持家人感興趣的事情。”何舜銘補充道。

 

執行“12510”企劃 努力堅持創佳績

    盧紹偉爲了提升學生各方面的綜合素養,根據專業特點從大一一開始就提出了“12510”計劃,並讓全班參與執行,並希望每個人能夠堅持下去。

    每天留心一條正能量文字、兩段精彩文字記錄、關注五條重要新聞,、背誦10個英語單詞,這是“12510”的全部內容。正能量文字和精彩文字記錄對學生自身素質提高有著日積月累的影響,工商管理專業的對口工作離不開對時事的關注,英語是當代人必備的基本技能。看似簡單,但要在四年時間裏每天堅持不是一個簡單的事。“但有大部分同學都堅持了下來,並且每天往群裏發‘12150’的相關內容打卡。”盧紹偉笑著說道。

    “每天的一次反思,不斷總結昨天的問題,我急躁的性格也慢慢改掉了。還有每天10個單詞的積累,也讓當時的我順利過了四級考試。”何舜銘說道。

    “四年裏,班級同學們都把大部分心思放在學習上,到考研的時候,大家也都有一個明確的目標,也都很認真地准備。”班長李桢說道。李桢整理了全班同學四年以來的“工作彙報”,上面全面概括了每個同學在這四年裏取得的成績。全班人均四條獲獎記錄、兩個幹部職務,幾乎每個人在班級、學院社團中留下工作的身影和足迹。每年特等獎學金、校級一二三等獎學金也都有同學獲得。

    在今年的考研中,工商1501班取得的成績是有目共睹的,也是“皇天不負有心人”。“從大一就開始准備,開始確立目標,開始努力,我覺得這其中有著一點‘理所當然’。”李桢笑著說道。

 


返回原圖
/