學者•學生

馬薪騎:堅持本心 力爭上遊

發布者:謝曉麗發布時間:2019-06-21浏覽次數:10

通訊員 張文葉 潘傳慧子

   “有明確的的目標就會有不停的動力,自己的努力程度要配得上自己的目標。”馬薪騎在自己的求學道路上穩紮穩打,心懷目標勇往直前。

    馬薪騎,我校外國語學院翻譯專業1501班學生,成功保研至北京外國語大學英語口譯專業,並獲得2019年武漢科技大學校長獎章。

    認真刻苦學習專業,夯實專業基礎。在大學四年的學習中,馬薪騎高標准嚴格要求自己。她不僅會給自己定下學習目標和學習任務,制定每日、每周、每月的學習計劃,還會在網上收集各種學習資料,從中挑選出最適合自己的材料進行學習。

    馬薪騎憑借紮實的學習基礎和較強的學習能力,一直保持平均學分績點排名專業第一,並連續三年獲得校一等獎學金,被評爲校優秀學生標兵。在大二以及大四下學期的英語專業四級、專業八級考試中,均取得了優秀的成績,其中專業八級成績爲年級第一。

    由于優異的成績和突出的表現,馬薪騎在大四上學期獲得了學校的推免機會,去年九月份成功保送到北京外國語大學英語口譯專業。被問及如何保持學習的熱情,她表示,因爲自己大一成績一直都是第一,所以在之後也要求自己不後退,另一原因是她的目標非常明確,從未松懈。

    積極參與學科競賽,錘煉專業能力。在學科競賽方面,馬薪騎也不甘落後。她表示,准備競賽的過程也是一個不斷學習的過程。專業課學習與准備競賽是否沖突,關鍵是看是否充分利用好了時間。

    她積極參加各種校級、省部級和全國級的翻譯大賽。第七屆全國英語口譯大賽湖北省一等獎、第二十三屆“21世紀杯”全國英語演講比賽湖北省一等獎、2017“外研社杯”全國英語演講比賽湖北省一等獎、武漢科技大學第六屆英語演講比賽校級特等獎,CATTI二級口譯、二級筆譯職業資格證書等,馬薪騎將大大小小的獎項和證書都收入囊中。“在參加這些學科競賽的過程中,我逐漸培養了自己的批判性思維能力、表達能力和溝通能力以及應對大型比賽的良好心態。”馬薪騎說道。

    在比賽中,她也遭受過失敗。但她努力不讓自己陷于負面情緒之中:“我會努力的去思考失敗帶給我的積極影響。這些失敗其實都是一種經驗,一種教訓。讓自己知道仍然有很多很多不足的地方,還是要繼續努力不能放松。這樣想的話,心態就會好很多,也會讓我有很多的動力。”

    熱情投身實習實踐,積累翻譯經驗。作爲一名翻譯專業的學生,參加各種關于翻譯實習實踐工作必不可少。2016年,馬薪騎通過了學校初審、複審和實習單位面試環節,于2016年12月在東風本田汽車有限公司NHC世界大會中擔任了英漢同聲傳譯譯員。2017年11月,馬薪騎作爲口譯譯員,參加了武漢科技大學禁煙校園視察活動。

    “緊張情緒肯定會有。”馬薪騎坦言道:“我也會一直告訴自己,關鍵時刻絕對不能掉鏈子,心裏緊繃著一根弦,這種緊張情緒哪怕存在,也不會造成什麽負面影響。相信自己很重要,哪怕失敗,也是努力過後,嘗試過後可以接受的失敗。”

    除此之外,她還利用課外時間進行了多項筆譯實踐工作。她說:“在參與各項翻譯實踐過程中,我不僅積累了翻譯經驗,也了解了作爲一名職業譯員應該具備怎樣的素質和修養。這些因素使我不斷成長,也使我更加堅定了未來要做一名職業譯員的信念。”

    志願工作兢兢業業,拓展綜合能力。在學生工作中,馬薪騎也表現出了高度的熱情。在大一、大二學年中,馬薪騎先後于外國語學院青年志願者服務隊新聞宣傳部擔任幹事和部長。在青年志願者服務隊的這兩年,她組織宣傳了多項志願者活動,比如武昌光谷手語角、英語四六級公益課堂、小語種課堂等等。並獲得了院級“優秀幹事”、“優秀部長”以及校級“優秀志願者”的稱號。

    談及志願活動,馬薪騎感歎道:“大學兩年的志願服務經曆,讓我見識到了生命的不同面。志願活動有時很累,有時很繁瑣,但是無論如何,志願活動的意義大過一切。”談及志願活動對自己成長的影響,馬薪騎說道:“可以說志願活動讓我變得更願意去表達自己了。是志願活動的經曆讓我知道,要通過自己的具體行動來實現目標。志願是不求回報,贈人玫瑰手有余香,只有心裏想是完全不夠的,要真正的付出行動,要讓他人看到自己的真心和誠意。”

    堅持培養興趣愛好,豐富課外生活。除了日常學習,馬薪騎在其他領域也有一些個人愛好。她從小學習揚琴,持有揚琴十級證書。她感歎,這十年的樂器學習生涯對自己的學習沒有任何負面影響。到了高中,樂器甚至成爲了她排遣壓力的一種方式。“十年的樂器學習讓我懂得,學習的過程都是不輕松的。但如果心懷熱愛,這一過程也是很充實的。”馬薪騎說道。

    回憶起這四年的大學時光,馬薪騎講道:“這四年裏,我做到了對待每件事情都認真謹慎、不留遺憾;這四年也教會了我要時刻心懷謙卑、追求上進。在今後碩士階段的學習和以後的職業工作中,我都會一直嚴格要求自己,厚德博學、崇實去浮,堅持本心、力爭上遊,爭取爲武漢科技大學爭光!”

 

返回原圖
/