媒體科大

中國新聞網:武漢科技大學助力“三無村”變示範村

發布者:新聞中心發布時間:2019-07-08浏覽次數:10

    中新網湖北新聞7月8日電(通訊員 程毓)清澈的河水上,遊客們劃船、打水仗;湖心的亭子裏,一群人在拍照、聊天;濃密的樹蔭下,三五成群的人席地納涼;原生態的山路上,青年人徒步攀爬……7月6日,周末的襄陽市保康縣黃堡鎮的寨灣村熱鬧起來。

    四面環山的寨灣村,曾是遠近聞名的“三無村”——無道路、無産業、無陣地。村裏連接外面的,僅有一個一米寬的木吊橋。淳樸的村民們靠種地養殖,勉強填肚,是保康縣的重點貧困村。

保康縣黃堡鎮寨灣村村委會 孫鴻宇攝

    2018年,寨灣村被評爲“湖北省美麗鄉村示範項目”。寨灣村書記王樂彬說:“感謝武漢科技大學和武科大精准扶貧工作隊,讓村子活了、美了、富了。”

    5年前,省裏將“定點幫扶寨灣村”的重任交給了武漢科技大學。武科大領導高度重視,黨委書記孔建益提出:“我們要充分發揮科技、文化、人才優勢,精准扶貧見實效。”

    當年,武科大派出從事旅遊規劃的曹詩圖教授團隊來到寨灣村,實地勘測,挖掘鄉村文化,編制發展規劃,做好頂層設計。“一張藍圖幹到底”,每年武科大選派2-3名年富力強的幹部駐村扶貧,一棒接著一棒幹。

保康縣黃堡鎮寨灣村的湖心亭 孫鴻宇攝

    要致富,先修路。武科大第一任扶貧工作隊積極申請項目,爭取到扶持資金數百萬元,修建了水泥橋,把村裏的泥巴路改成雙車道砂石路,安裝了太陽能路燈,建起了村委會,通了自來水、排汙渠、有線電視和寬帶。“原來到鎮上,要翻山越嶺8個小時,修路建橋後,乘車只要20分鍾。遊人進來了,山貨出去了。”第一任隊長吳少利說,還申請扶貧資金建設了光伏發電站,每年收入4萬多元。

    要脫貧,做産業。武科大第二任扶貧工作隊大力發展“農業+旅遊”産業,向學校申請經費,建了22個蔬菜大棚。隊長鄒剛強帶動村裏的勞動力,種植西瓜、土豆等,供遊人采摘;建設了湖心橋、漂流河道等旅遊設施,鄉村旅遊初具規模;還開辦富有地方特色的年貨節,帶動周邊村子一起展銷,吸引了上萬人采購,把農産品搬上了城裏人的餐桌。2017年,寨灣村實現了脫貧。

保康縣黃堡鎮寨灣村的蔬菜大棚 孫鴻宇攝

    要振興,抓黨建。武科大第三任扶貧工作隊積極推進“黨建引領、抱團發展”。農村富不富,關鍵看支部。2018年,扶貧工作隊隊長趙厚成動員在外創業的村民王樂彬,返鄉擔任村支書和村旅遊開發公司法人,並指導寨灣村完成了“兩委”換屆,選出了富有凝聚力和戰鬥力的“領頭羊”。大力實施“黨員領富計劃”,安排村裏18名黨員每人一崗,參與村務和企業管理,在崗位上“亮身份、亮形象、亮職責”。在黨員的帶領下,村民人人爭做事,不僅發展了集體産業,而且家家有菜園、果園和花園,形成一步一景的美麗村貌。2018年村裏毛收入達到20多萬元。

    襄陽市保康縣黃堡鎮書記肖海陸總結寨灣村“鄉村振興模式”時,用了九個詞,武科大是其中之一。他說:“武科大,實實在在地幫扶了寨灣村。”保康縣的領導都認可武科大,多次說:“全縣扶貧工作隊要向武科大學習!”

    葡萄園、鳥語林、網紅橋、叢林探險、自駕廚房、百畝茶山,一個個産業項目還在寨灣村大力推進。武科大黨委書記孔建益說:“精准扶貧方略和鄉村振興戰略都是新時代黨中央、國務院決勝全面建成小康社會的重要戰略部署,我們要在寨灣村將田園變樂園、産品變商品、農戶變商戶,實現村子自我管理、自主發展、長期致富。”

    http://www.sohu.com/a/325490140_313287


返回原圖
/