媒體科大

人民網:武漢科技大學文化扶貧助力鄉村振興

發布者:新聞中心發布時間:2019-07-09浏覽次數:10

    7月4日傍晚,與往常一樣,湖北省襄陽市保康縣寨灣村的婦女們換上藍白相間的舞蹈裙,打開音響,隨著音樂的節奏舞動起來。丈夫們在周圍靜靜觀看,老人們在旁邊細扯家常,小孩們在後面笑著模仿,村裏一片歡樂和諧景象。

    曾經的重點貧困村寨灣村,現在不僅生活富裕了,精神也富足了。

    改變從兩年前開始,當時寨灣村已經脫貧。然而,天一黑,到處是麻將聲和家長裏短的絮叨聲,經常因爲口角摩擦發生爭鬥。武漢科技大學精准扶貧工作隊看在眼裏、急在心裏,黨委副書記盛建龍要求:“扶貧不僅要扶物質,也要扶精神、扶文化、扶志氣。”

    得知村民李祖華回村,在外務工時學會了幾支舞蹈,武科大扶貧隊動員他,把這種“城裏人的時尚”帶進村裏,組建舞蹈隊把村民從牌桌上拉過來。

    “沒有音響和服裝,怎麽跳?”武科大扶貧工作隊向學校爭取經費,購置了音響設備和19套舞蹈裙。爲了把舞蹈隊辦好辦大,他們還想出了一個法子——采用獎勵制,誰跳得好就給誰發舞蹈服。每天晚飯後,寂靜的村裏響起音樂,婦女們陸續來到,翩翩起舞。

    舞蹈隊領舞之一的肖山桃說:“爲了學好舞蹈,白天做飯時,腦子裏都在想舞蹈動作,在廚房裏就情不自禁地扭了起來。”漸漸地,大家像上了生物鍾似的,每天准時來,一跳就是兩個小時。甚至還有5、6個隔壁村的婦女,每天丈夫騎著摩托載著過來,跳完舞再載回去。肖山桃說:“現在身體健康了,心情愉快了,家庭和諧了,鄰裏關系也融洽了。”

    婦女們有舞可跳了,武科大扶貧工作隊又把目光投向村裏的青少年,籌措資金在村裏建立了活動室、圖書室。半個籃球場大小的活動室裏,象棋、圍棋、五子棋等齊全,成了寨灣村小孩子的樂園。圖書室裏,一面牆大小的書櫃裏放滿了書籍,櫃子玻璃上清晰地用標簽標注了少兒類、政經類、科技類、生活類、文化類和綜合類。3000余本紙質圖書投入使用以來,借閱頻率呈月月遞增趨勢。

    脫貧致富,貴在立志。30歲的楊仕成,早些年外出打工出了事故,導致右腿截肢,不得不返回村裏。武科大扶貧工作隊鼓勵他:“只要肯做事就能養活自己。”安排他在村裏務工,每天80元工錢,第一年就收入6500余元,笑容重回他的臉上。

    越來越樂觀的他,單腿蹦著、熱情地幫助村裏人做各種雜物事。種桃樹、整大棚、做衛生、修電線……成了村裏的能人。去年,他除了在村裏務工,還和父母一起養了30多只羊、3頭豬,賣了一萬多元,今年還種植了茶葉。

    “現在村子裏,民風淳樸和諧,村民善良勤勞,村容整潔美觀。”寨灣村支書王樂彬說,“武科大通過文化扶貧,進一步打好了扶貧攻堅戰,從根本上改善了寨灣村農民的生活、促進了寨灣村的發展。”(孫鴻宇) 

    http://hb.people.com.cn/n2/2019/0709/c194063-33125216.html


返回原圖
/