學術動態

美國普渡大學李彤雷教授應邀莅臨我校作學術報告

發布者:新聞網2發布時間:2019-07-20浏覽次數:10

    武科大網訊(見習記者李菲)718日,美國普渡大學藥學院工業與物理藥學系教授,美國藥學科學家學會(AAPS)會士(Fellow)李彤雷教授應化工學院彭娜老師的邀請,到我校武鋼樓1003會議室作了“Delivering Drugs as Carrier-free Nanocrystals”的學術報告。本次學術報告由化工學院副院長董志軍主持,院長劉義,重點實驗室主任呂早生出席會議。

    李彤雷教授互動展開報告,提問“爲什麽藥物公司要大力開發新藥”,引出醫藥創新和知識産權保護的重要性。以目前臨床上使用的抗腫瘤藥物紫杉醇爲例,紫杉醇抗腫瘤效果好,但由于溶解性小,導致生物利用度低,李彤雷教授詳細闡述了課題組制備紫杉醇納米結晶藥物的方法及其對在小鼠體內的抗腫瘤藥效。

    對比傳統臨床藥物的毒性和體內效果,李彤雷教授介紹納米晶體給藥的優勢及存在的科學問題。通過細胞毒性結果表明紫杉醇納米晶體可以被細胞吸收,其治療效果明顯高于臨床給藥方式,並且對肝髒和心髒的毒副作用明顯減小,細致描述了所用表征方法及結合現有表征方法的不足,深入研究紫杉醇納米晶體在體內的藥物濃度、分布和生物利用度。3D計算模擬動圖直觀地說明藥物的吸收情況,總結納米晶體給藥的現狀與前景,提出了一些亟待解決的科學問題。

    互動環節,在場師生積極提問。圍繞如何減少肝髒藥物濃度,不同給藥方式的優劣勢和如何標記藥劑、藥物等問題,李彤雷教授做出耐心解答,竭誠精辟的回答贏得現場熱烈的掌聲。

報告人簡介:

    李彤雷,博士,美國普渡大學藥學院工業與物理藥學系Allen Chao教授,曾任藥學院副院長,多年從事藥物材料研究。現爲美國藥學科學家學會(AAPS)會士(Fellow),並擔任FDA藥物開發與臨床藥學顧問委員會委員,Pharmaceutical Research副主編,Journal of Controlled Release編委,多次參加NIHNSF項目評審。在晶體化學、計算化學、藥物材料和納米晶體給藥系統方面發表論文100多篇。曾獲得美國國家科學基金CAREER Award,肯塔基大學傑出研究生教育獎等衆多獎項。



返回原圖
/