媒體科大

今日頭條:中國首家“樹洞救援團關愛基地”在武漢啓動

發布者:新聞中心發布時間:2019-07-23浏覽次數:10

    健康中國行動推進委員會發布的《健康中國行動》文件披露,中國抑郁症患病率達到2.1%,焦慮障礙患病率達4.98%。截至2017年底,全國已登記在冊的嚴重精神障礙患者581萬人。爲積極響應與實踐落實《健康中國行動(2019—2030年)》文件精神,中國首家心理障礙特殊人群關愛基地——“樹洞救援團關愛基地”于2019年7月18日在武漢正式啓動。

    童話故事裏,心中藏有秘密的人會找到樹洞傾訴,然後用泥巴封好洞口,樹洞便會守口如瓶。如今,網絡社交媒體(如微博)成爲一些抑郁症患者傾吐心聲的“樹洞”。

    而發現“樹洞”,解鎖自閉,守護生命,溫暖心靈,需要專業的能力與社會心理服務機構的合力。

    2018年4月初,荷蘭阿姆斯特丹自由大學人工智能系終身教授、武漢科技大學數據研究院特聘教授、副院長黃智生,首次提出了“樹洞行動”創意:智能主體巡視社交媒體,發現高風險自殺傾向的人群,隨後組織人力實施救援。從去年8月至今年6月,黃智生發起的“樹洞救援行動”已展開了1400多人次的救援,662次有效挽救了輕生者。

    對輕生者實施救援,只是對心理障礙特殊個體善助(危機幹預)的第一步,更大的工作量在于後期的專業治療與心理複健,讓被善助的個體能夠正常的融入社會成爲有益于社會的一分子。

    慧琛心靈學苑“樹洞救援團關愛基地”的核心團隊,由中國樹洞救援團隊創始人黃智生和慧琛心靈學苑平台創始人余健豪及聯合創始人尚登飛等心理咨詢業界資深專家組成。

善助特殊群體,中國首家“樹洞救援團關愛基地”在武漢啓動

黃智生教授(右)與余健豪先生(左)合影

    慧琛心靈學苑平台,是國內知名民間心理複健研究與陪伴探索實踐的專業平台,有近20年的發展曆史。平台以“激活潛能,輝耀價值”爲執業理念,堅守“愛心、善心、良心”核心價值觀,致力于心理陪伴探索實踐,以心理咨詢、心理障礙疏導、複健爲職責,以創新的心理健康服務模式爲特色,以平民化、實效性爲營運導向,打造引領中國本土化社會心理服務機構標杆品牌。

善助特殊群體,中國首家“樹洞救援團關愛基地”在武漢啓動

黃智生教授(右)與尚登飛先生(左)合影

    鑒于慧琛心靈學苑平台的成熟運作模式和良好社會口碑,樹洞救援團隊有意強強合作聯緣發起成立“樹洞救援團關愛基地”。這也是迄今爲止國內首家導入“樹洞救援”智能主體,協同心理咨詢師、精神科醫師和其他行業專業人才,組成的心理病理監測、心理陪伴和疾患康複的立體專業體系結構運作平台。

善助特殊群體,中國首家“樹洞救援團關愛基地”在武漢啓動

慧琛心靈學苑平台創始人、壹點靈慧心理咨詢研究院院長余健豪在現場介紹分享實踐案例

    慧琛關愛基地作爲慧琛心靈學苑平台的一個擔當關愛與善助心理障礙特殊人群社會使命的機構,它通過開放式的環境和專業的身心複健體系設置,通過樹洞救援、系列心理陪伴、身體訓練、生活習慣培養、職業技能培訓等多維度立體的方式,幫助特定對象進行認知模式重構,提升心理抗逆力,完善人格結構,從而幫助其走出陰霾,最終全面康複。

    當日,武漢科技大學附屬天佑醫院(同濟天佑醫院醫聯體)精神醫學科主任高玉軍、武漢大學健康學院護理系教師楊冰香等一行專家、學者也出席了啓動儀式。

    https://www.toutiao.com/i6716403058240127496/?wxshare_count=5&from=singlemessage&pbid=6716984389429609991  

      

返回原圖
/