媒體科大

人民號:大學生助力英山百丈河村道德講堂“守孝悌 傳孝道 ”

發布者:新聞中心發布時間:2019-07-29浏覽次數:10

    人民日報客戶端-人民號(通訊員劉钊海 胡賢堃 卞藝潔)7月27日晚,湖北省英山縣溫泉鎮百丈河村已經持續四年的傳統活動“道德講堂”,在黨員群衆服務中心舉辦。

  爲了籌備好此次活動,7月12日,武漢科技大學“螢火蟲”支教團18名成員及3名團委老師,一來到英山縣溫泉鎮百丈河村後,除了熟悉環境外,立馬組織小學生和有藝術特長的小朋友,分班進行專業培訓,排練成與道德講堂格調一致的精彩節目,奉獻給村民。除此之外,他們還在百丈河村挖掘孝道典型事迹,搬上道德講堂。

  道德講堂,圍繞同唱一首歌曲、觀看一部短片、聆聽一個故事、誦讀一段經典、分享一點感悟、送出一份吉祥依次展開。

  合唱《公民道德歌》,已成爲每年道德講堂中雷打不動的開場節目。“道德重如山,道德貴似金,人生道路上,有德才能行。”英山縣財政局扶貧工作隊、溫泉鎮財政所幫扶幹部、百丈河村兩委、大學生村官的铿锵之聲傳到了在場每一位村民以及支教隊員們耳中。

1000001.jpg

合唱《公民道德歌》。劉钊海 攝

  講述一個故事,诠釋一種孝道。支教老師王艾講述的百丈河村媳婦樂國賢孝順公婆父母的故事,將道德講堂推向高潮。樂國賢的母親患有胃癌,婆婆患有肝癌,父親老年癡呆,家中還有兩個孩子,樂國賢從未放棄過她們的治療。幾乎是一人撐起了一個家。

  在舞台上,當主持人問出是什麽讓樂國賢決心同時照看媽媽和婆婆時,樂國賢激動得留下淚水:“她們一個是我母親,一個是我婆婆,都是我最親的人,照顧她們是我作爲女兒、作爲媳婦的本分。”

2000001.jpg

“孝星”樂國賢領獎。劉钊海 攝

  “啊這個人就是娘……這個人給了我生命給我一個家……”講完故事,一曲村民黃焱波唱出催人淚下的《母親》回蕩在舞台。

  孝,源于教育,重在傳承。“首孝悌,次謹信。”在支教大學生的教授下,百丈河小朋友以一首耳熟能詳的《三字經》,誦出了經典之聲。

3000001.jpg

百丈河小朋友誦《三字經》。劉钊海 攝

  “送吉祥”環節,不同于往年的是,今年除了“致富之星”、“孝星”、“好婆婆獎”、“好媳婦獎”外還額外增加了“最美鄉村醫生獎”和“好女婿獎”。百丈河村黨支部書記王金初表示,增加的“最美鄉村醫生獎”是對鄉村醫生徐全勝爲村民無私奉獻的獎勵,“好女婿獎”是爲了體現出兒子姑娘都一樣,都要對丈母丈人行孝道,盡孝心,是老百姓給予他們的獎勵。

  近年來,英山縣溫泉鎮百丈河村兩委十分注重孝道文化建設,先後建成孝道文化牆、孝悌橋,在培養村民學會艱苦創業,謀求發展的同時,常懷一顆感恩之心。該村2014-2016年度被湖北省委、省政府授予“省級文明村”,2015-2016年度被湖北省委、省政府授予“文明單位,2015年度被司法部,民政部發文表彰第六批“全國民主法治示範村”等榮譽稱號。

     https://wap.peopleapp.com/article/rmh5869361/rmh5869361?from=singlemessage 

返回原圖
/