科大新聞

我校獲第十四屆中國研究生電子設計競賽全國一等獎

發布者:陳孖川發布時間:2019-08-22浏覽次數:10

    武科大網訊(通訊員張艦棟)8月18日,“兆易創新杯”第十四屆中國研究生電子設計競賽全國總決賽在南京信息工程大學落下帷幕。由我校信息科學與工程學院老師章政指導,研究生李亞貴、洪亮、黃錫海、李宇峰和張艦棟組成的“無名創客團隊”,獲技術競賽組全國一等獎,章政獲得優秀指導教師獎。

   本屆競賽以“創無限,志飛揚”爲主題,吸引了來自北京大學、浙江大學、複旦大學、哈爾濱工業大學、武漢科技大學等300多所高校和科研院所的3393支隊伍參賽。參賽作品覆蓋電路與嵌入式系統類、機電控制與智能制造類、通信與網絡技術類、信息感知系統與應用類、信號和信息處理技術與系統類、人工智能類、技術探索與交叉學科類七大類。經過七月份全國8大分賽區專家評審和現場評審答辯,最終評選出400件最新電子科研成果和智能硬件創新産品參加全國總決賽。

    我校曆來高度重視研究生綜合素質的培養,積極鼓勵學生通過參加各類競賽不斷拓展研究思路和視野。爲引導廣大研究生積極參與科技競賽,營造實踐創新氛圍,研究生院和信息科學與工程學院,在此次競賽的前期校內選拔中進行嚴格篩選,挑選出最優秀的隊伍代表我校參賽,並在賽區初賽、最終決賽中做了大量細致的組織和准備工,全體指導教師全力配合參賽團隊,爲其提供技術指導和方案改進,最終帶領參賽隊伍奪得全國一等獎。

    “中國研究生電子設計競賽”是由教育部學位與研究生教育發展中心、中國科協青少年科技中心、中國電子學會聯合主辦的研究生學科競賽。自1996年由清華大學發起以來,已成功舉辦十三屆,是中國研究生創新實踐系列大賽主題賽事之一,覆蓋全國三百余所高校,數萬名師生,是電子類相關學科研究生培養創新意識,增強團隊精神,尋找差距定位,提升實踐能力的有效平台。

    南京市江北新區、南京信息工程大學聯合承辦了本屆競賽。“研電賽”創始人清華大學周祖成教授,中國科學院院士、西北工業大學常務副校長、中國電子學會副理事長黃維,中國電子學會原副理事長兼秘書長、工信部原規劃司司長劉汝林,中國電子學會副秘書長林潤華,南京市委常委、江北新區黨工委專職副書記羅群等出席了本次競賽。




返回原圖
/