科大新聞

生科院“艾滋病功能性治愈策略與臨床研究”獲國家科技重大專項立項

發布者:新聞中心發布時間:2019-08-23浏覽次數:10

    武科大網訊(記者程毓)近日,我校收到國家衛生健康委醫藥衛生科技發展研究中心《關于傳染病防治重大專項在研課題2019年度增補任務立項的補充通知》,立項項目名稱是“艾滋病功能性治愈策略與臨床研究”,項目承擔單位爲武漢科技大學、武漢波睿達生物科技有限公司,項目負責人是顧潮江,項目執行年限2019年1月—2020年12月,項目經費400萬元。

    項目負責人顧潮江,是我校生命科學與健康學院教授,2017年和張同存教授合作開啓CAR-T治療HIV技術的臨床研究,通過不斷的結構優化和改進,現階段的臨床數據顯示CAR-T治療HIV的效果非常顯著。張同存和顧潮江于2018年10月獲批國家知識産權局頒發的“一種治療HIV感染的嵌合抗原受體的重組基因構建及其應用”發明專利證書,是全球首個“應用CAR-T免疫細胞治療艾滋病”的發明專利。 

    該項目的主要研究目標是確定Anti-gp120 CAR-T細胞在HIV(艾滋病病毒)感染小鼠模型體內的安全性和有效性,以及聯合病毒激活策略對病毒儲藏庫的清除效果;完善臨床級確定Anti-gp120 CAR-T細胞的制備工藝的優化及質量控制研究方法;確定Anti-gp120 CAR-T細胞在HIV-1感染初治受試者體內的安全性和有效性,特別是CAR-T細胞在體內的擴增曲線,血液中病毒載量變化及對病毒庫的清除效果。

    國家科技重大專項是指爲了實現國家目標,通過核心技術突破和資源集成,在一定時限內完成的重大戰略産品、關鍵共性技術和重大工程,是我國科技發展的重中之重。

返回原圖
/